Ставропольское краевое отделение ЛКСМ РФ

Ленинский комсомол потребовал от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации мер поддержки для студентов

Ленинский комсомол отправил письмо на имя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова с требованием мер поддержки для студентов в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Россия столкнулась с серьёзным испытанием в виде пандемии коронавируса, что изменило наш привычный ритм жизни и деятельность. Теперь мы все вынуждены подстраиваться под новую реальность. Через день с обращениями выступает президент страны с предложениями поддержки разных слоёв населения. Однако студенты снова не попадают в повестку дня.

Учитывая обращения студентов с различных учебных заведений среднего и высшего образования нашей страны – от Калининграда до Сахалина, мы обобщили проблемы, с которыми сталкиваются ребята в это непростое для всех время и требуем обратить на них внимание.

  1. Уже прошёл месяц с тех пор, как учебные заведения перешли на дистанционное обучение. За этот срок так и не удалось наладить данный способ обучения. Опять же, нет централизации. Каждое учебное заведение, каждая кафедра и преподаватель сам решает каким ресурсом пользоваться и как организовать образовательный процесс. В некоторых случаях, преподаватели просто скидывают по электронной почте задания без объяснений и комментариев. Экзамены и итоговые работы на носу, но и здесь нет ясности. Новости всё время меняются. В связи с этим, просим министерство в кратчайшие сроки определиться с едиными критериями получения образования через дистанционную форму, разработав обязательные для всех методические указания, оптимальные для изучения студентами своих учебных программ.
  2. Больной темой остаётся проблема нахождения студентов в общежитиях на время дистанционного обучения. Несмотря на то, что ещё 21 марта Министерством опубликованы «Рекомендации по организации деятельности общежитий в рамках реализации приказа Минобрнауки России от 19 марта 2020 г. № 453 «О деятельности общежитий, гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и иных мест пребывания организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации», не все учебные заведения адекватно справились с внезапно возникшими обстоятельствами. Учитывая, что вышеупомянутый документ носит рекомендательный характер, целый ряд ВУЗов и ССУЗов решили не следовать рекомендациям и полностью закрывать общежития. Некоторые, такие как Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ) под предлогом срочного ремонта в корпусах вынуждают выезжать студентов. Тех, кто не может – переводят в уже заселённые комнаты студентов, временно уехавших домой. Что вызвало их немалое возмущение, так как в комнатах остались личные вещи. Уборка личных вещей в отдельную комнату хранения без самих владельцев этих вещей вызывает закономерные вопросы и недовольство студентов. Многие решили вернуться, чтобы присутствовать при этом. Некоторые ВУЗы, такие как Казанский Федеральный Университет, Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) и прочие решили усилить рекомендованные правила пребывания в общежитии своими – ограничивая выход студентов из своих комнат, что невозможно, так как не везде душ, туалет и кухня находится в комнате! В связи с вышеизложенным, просим министерство скорректировать документ по организации деятельности общежитий в период распространения коронавирусной инфекции учитывая практические реалии:

— не все студенты могут покинуть общежитие: многие работают, чтобы учиться, а иностранцы не смогут это сделать физически: закрыты границы, а у кого-то просто нет денег на дорогу, поэтому нельзя насильно выгонять студентов в данный период;

— организация проживания в общежитиях на период распространения коронавирусной инфекции должна быть адекватной и не нарушать действующее законодательство;

— все учебные заведения должны обеспечить студентов бесплатными масками;

— данный документ должен носить не рекомендательный, а обязательный характер для всех объектов, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

  1. Несмотря на вышедшую просьбу министерства, носящую рекомендательный характер для вузов о снижении или отмены платы за студенческие общежития на фоне ситуации с коронавирусом, не все учебные заведения решили следовать данной рекомендации, а у некоторых студентов, как, например, в СПБГУ, которые до сих пор проживают в общежитиях, вдруг вообще появился долг за проживание в общежитии. В связи с этим, просим вас:

— выпустить документ с точными обязательными поручениями для учебных заведений: отменить плату за наём  с обучающихся, вынужденных уехать из общежития на период их отсутствия в общежитии (с момента выезда студента из общежития) и произвести полный перенос уже оплаченного периода проживания на последующий период проживания в общежитии;

—  отменить плату за коммунальные услуги оставшимся на проживании в общежитии студентам с 1 апреля текущего года.

  1. Экономический кризис, потеря работы, разорение бизнеса – сопутствующие распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). В этих условиях многим будет непросто вернуться к нормальной жизни и оплачивать обучение своих детей. Взятие кредитов уйдёт на восстановление бизнеса, оплату текущих счетов, которые никто не отменял. Многим придётся отказаться от обучения. В этой связи, чтобы не допустить массового оттока студентов, обучающихся на платной основе, с нового учебного года, предлагаем предусмотреть меры поддержки такой категории студентов. Практически весь второй семестр студенты проучились на иной форме обучения, нежели они выбирали изначально. Учитывая, что плата всеми студентами уже прошла за 2 семестр, а услуги были оказаны не в полном объёме, а также, в качестве меры поддержки, просим вас рассмотреть возможность перезачёта оплаченной суммы за 2 семестр текущего учебного года в счёт будущего семестра учебного года 2020-2021 гг., в размере 80% на 20%, где 80% — уже оплаченная стоимость обучения за счёт предыдущей оплаты, и 20% останется оплатить студентам за новый семестр. Данная мера позволит многим сохранить не только возможность получить образование, но, возможно, и иметь достойное будущее в дальнейшем.

Министру науки и высшего образования РФ

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ