С именем этого человека связана целая эпоха — период с 1968 по 1977 годы, когда Евгений Михайлович стоял во главе ВЛКСМ, по праву считается одним из наиболее значимых в истории комсомольской организации. Это были годы созидательных подвигов и мирного труда — комсомольцы осваивали нефтяные и газовые месторождения Сибири, строили БАМ, КамАЗ, ВАЗ, Атоммаш, Саяно-Шушенскую ГЭС и сотни других важнейших объектов по всей стране.

Немало внимания уделялось и воспитательной работе — под началом Тяжельникова ВЛКСМ начал реализацию десятков проектов, направленных на раскрытие потенциала советской молодёжи, выявление и поддержку юных талантов. Едва ли не в каждом дворе мальчишки боролись за призы «Золотой шайбы» и «Кожаного мяча», играли в «Зарницу», а те, кто постарше — приобщались к движению научно-технического творчества. Молодые писатели, художники, артисты и учёные поощрялись комсомольскими премиями, такие же награды ежегодно вручались молодым передовикам производства. Ещё одним достижением тех лет стало создание Высшей комсомольской школы — центром подготовки и переподготовки молодых кадров.

Как вспоминают соратники, комсомол был для Евгения Михайловича не просто работой, а делом всей жизни, которому он посвящал себя без остатка. Этот комсомольский дух Тяжельников сохранил на всю жизнь — на каких бы должностях в последствии не приходилось работать Евгению Михайловичу, он всегда оставался убеждённым коммунистом, и никогда не предавал свои идеалы в угоду политической конъюнктуре.

Ни кровавые события 1989 года в Румынии, где Тяжельников на тот момент работал чрезвычайном послом, ни перестройка, ни само разрушение Советского Союза не смогли пошатнуть веру Евгения Михайловича в правильности коммунистической идеи. С 1990 года он не занимал никаких государственных постов, не ушёл в коммерческие структуры. В самое трудное для Компартии время участвовал в становлении КПРФ и вплоть до конца своей жизни был активным её бойцом.

Особые отношения у Евгения Михайловича всегда были с комсомольской организацией. В 90-х — начале 2000-х годов он внёс большой вклад в дело возрождения Ленинского комсомола и до самых последних дней продолжал работу с молодёжью. Современные комсомольцы вспоминают его как доброго наставника, всегда готового прийти на помощь и дать верный совет. В 2018 году Евгений Михайлович принимал участие в работе VI съезда ЛКСМ РФ, где выступил с обращением к новому поколению комсомольцев.

В нашей памяти Евгений Михайлович Тяжельников навсегда останется достойным примером коммуниста и комсомольца.

Вечная память!

Центральный Комитет ЛКСМ РФ

Рубрики: ЦК ЛКСМ РФ